Все новости

Оборот операций по платежным картам в Приамурье в 2018 году вырос на треть

По итогам прошлого года с использованием банковских карт было совершено более 140 млн таких операций

БЛАГОВЕЩЕНСК, 28 марта. /ТАСС/. Количество и объем операций по платежным картам в 2018 году в Амурской области увеличилось по сравнению с 2017 годом более чем на треть, сообщила в четверг журналистам пресс-служба регионального отделения Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ.

"Амурчане стали чаще рассчитываться платежными картами за товары и услуги. Количество и объем операций по сравнению с 2017 годом увеличились более чем на треть", - говорится в сообщении.

В 2018 году с использованием банковских карт было совершено почти 144 млн таких операций на сумму 106 млрд рублей (в 2017 году - 110 млн операций на сумму 79,5 млрд рублей). В этот период сохранилась тенденция опережения темпов прироста операций по оплате товаров и услуг над темпами прироста операций по получению наличных денег. По количеству транзакций опережение составило 36%, по объему - 28%.

"Амурчане на фоне проводимых мероприятий по развитию платежной инфраструктуры и повышению уровня финансовой грамотности все чаще отдают предпочтение безналичным расчетам. Транзакций по снятию наличных денег, напротив, становится все меньше: в прошлом году их количество снизилось на 5% до 17,7 млн", - цитируются в сообщении слова начальника отдела платежных систем и расчетов регионального отделения Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ Марины Чертковой.

Сообщается, что в 2018 году продолжился стремительный рост количества и объема переводов с карты на карту. Несмотря на то, что доля этого сегмента в общем числе операций по картам невелика, 14,7%, совокупный объем таких операций увеличился наполовину и составил почти 147 млрд рублей. В 2018 году в Приамурье по картам всех платежных систем совершено около 190 млн операций на сумму более 400 млрд рублей.