Все новости

Советник Трампа заявил, что США готовы продлить переговоры по торговле с КНР на месяцы

Лоуренс Кадлоу подчеркнул, что Вашингтон и Пекин "приближаются к договоренности"
Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу AP Photo/Susan Walsh
Описание
Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа готова продолжать консультации с представителями Китая по торговым вопросам в течение месяцев. Об этом заявил в четверг журналистам глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

"Здесь дело не во времени. Здесь все решают правила и их соблюдение", - приводит его слова агентство Bloomberg. "Если на это потребуется еще несколько недель или месяцы, то так тому и быть. Как заявлял президент, нам нужно достичь сделки, которая будет наилучшей для США. Это интересует нас в первую очередь", - подчеркнул советник Трампа.

Кадлоу заверил, что стороны "приближаются к договоренности", однако еще не достигли ее. Он также не исключил, что в процессе консультаций США могут отменить некоторые из пошлин на китайские товары, но не все. "Мы не намерены отказываться от имеющегося у нас рычага", - сказал он. "Это не означает, что все пошлины сохранятся. Некоторые из них сохранят", - добавил Кадлоу.

В начале декабря 2018 года лидеры США и Китая на встрече в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами. Президент США заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он планировал ранее. Срок заключения торговой сделки истек 1 марта, однако Трамп выразил готовность не повышать пошлины до тех пор, пока переговоры идут успешно и в правильном для Вашингтона направлении.