Все новости

Власти Хакасии планируют сделать в Черногорске территорию опережающего развития

Подготовить заявку для получения Черногорском статуса ТОР можно будет только после того, как наберется пять-семь инвестпроектов

КРАСНОЯРСК, 29 марта. /ТАСС/. Власти Хакасии намерены дать городу Черногорску статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), чтобы привлечь инвесторов и вывести его из кризиса, сообщил ТАСС глава республики Валентин Коновалов на Красноярском экономическом форуме.

Черногорск - второй после Абакана город в Хакасии по численности населения, в нем проживают почти 80 тыс. человек. Город расположен в 16 км от Абакана. Угольная промышленность составляет основу экономики города. Распоряжением правительства РФ в 2014 году включен в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

"В ближайшей перспективе мы видим город Черногорск [в статусе ТОР]. Сегодня он находится в определенном упадке, и очень важно привлечь туда инверторов. Если мы добьемся, чтобы там была территория опережающего развития, появятся более выгодные условия [для инвесторов]", - сказал Коновалов.

Он уточнил, что подготовить заявку для получения Черногорском статуса ТОР можно будет только после того, как наберется пять-семь инвестпроектов для реализации в этом городе.

Ранее статус ТОР в Хакасии получил город Абаза, где градообразующим предприятием является Абазинский (Абаканский) рудник - главный в республике центр добычи руды. "Территория опережающего развития там была создана для того, чтобы развивались производства, которые не связаны с основным предприятием. Здесь уже есть проекты, которые начали развиваться, это деревопереработка. Эта ТОР привлекает инвесторов, и мы нацелены на то, чтобы количество рабочих мест, не связанных с основным предприятием, увеличивалось", - отметил глава Хакасии.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.