Все новости

Новак: заявки по программе модернизации ТЭС в первом отборе втрое превысили квоту

Министр энергетики России указал на высокую конкуренцию

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. Заявки энергокомпаний на участие в программе модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в первом отборе проектов превысили квоту почти втрое. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики в рамках Красноярского экономического форума.

"В настоящее время находимся в стадии проведения первого отбора проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций мощностью до 11 ГВт. Уже сейчас можно говорить о высокой конкуренции - заявки энергокомпаний по программе модернизации превысили квоту почти втрое, уже в рамках конкурса подали заявки на 26 ГВт мощностей", - сказал он.

Программа модернизации теплоэлектростанций России рассчитана на 10 лет - с 2022 по 2031 год. За это время предполагается модернизировать до 41 ГВт. Первый отбор проектов с вводом в 2022-2024 годах проходит в 2019 году.

По словам Новака, в настоящее время поданы заявки на модернизацию энергомощностей с вводом в 2022 году на 8,2 ГВт, в 2023 году - на 7,6 ГВт, в 2024 году - на 10,3 ГВт. "Общая квота (подлежащая конкурсному отбору - прим. ТАСС) при этом составляет на три года 9,3 ГВт", - сообщил глава Минэнерго РФ.

Министр отметил, что в условиях высокой конкуренции ведомство рассчитывает на снижение итоговых значений капитальных затрат проектов. "В условиях высокой конкуренции мы ожидаем снижения итоговых значений капитальных затрат проектов модернизации", - сказал он.

Замгендиректора по маркетингу и сбыту ООО "Интер РАО - Управление электрогенерацией" Александра Панина добавила, что высокий спрос говорит о востребованности разработанного механизма модернизации энергомощностей.