"Инновационный инжиниринговый центр" представит элементы отечественного ПО

Руководитель центра Николай Колпаков назвал переход с одного программного обеспечения на другое достаточно сложным процессом

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. "Инновационный инжиниринговый центр", созданный компанией "Иннопрактика" в 2018 году, представит возможные варианты замещения составляющих иностранного программного обеспечения отечественными аналогами. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах Красноярского экономического форума руководитель центра Николай Колпаков.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о развитии отечественной мобильной операционной системы заявил, что доля российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году должна превысить 90%, в госкомпаниях - 70%. Аналогичные целевые показатели содержатся в паспорте федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

"Сейчас мы начинаем работу по замене иностранного ПО отечественными аналогами, скорее всего, выйдем на контракты либо в конце этого года, либо в следующем году с ориентацией на конкретных заказчиков <…> На создание и разработку конкретного продукта необходим не один год, рынок насыщен зарубежными решениями, но составляющие ПО будут предложены в реальные и адекватные сроки", - заверил Колпаков. Он отметил, что переход с одного программного обеспечения на другое, как и другие возможные изменения технологий - достаточно сложный процесс.

"Люди обучены в определенном направлении, в компаниях действуют определенные стандарты, определенная система документооборота подведена под соответствующее программное обеспечение, которое заводилось на компанию, зачастую именно в сопровождении зарубежных интеграторов", - перечислил он возникающие сложности.

Общие задачи для компаний

Среди основных задач инновационного инжирингового центра - анализ инвестиционных программ крупных компаний-партнеров с возможной выработкой вариантов замены зарубежных решений на отечественные, формирование кооперационных цепочек и ориентация институтов развития под проекты, представляющие интерес для крупного бизнеса. В настоящее время, как пояснил Колпаков, центр работает с такими компаниями, как "Норникель", "Красноярскгазпром нефтегазпроект", "Россети", начинает взаимодействие с РЖД и планирует начать сотрудничество с компанией "Русал".

"Планы работы на 2019 год - это сформировать универсальную методику работы с заводами, предприятиями, которые могут предложить крупным компаниям новые технологические решения. Следующий блок - апробировать поставки одной либо двух конкретных технологических линеек ", - рассказал он.

Третьей, не менее важной задачей центра, по словам его руководителя, станет выработка сквозных - общих для крупных компаний - задач с последующим формированием заказа на создание необходимых им высокотехнологичных продуктов.

"Иннопрактика" - негосударственный институт развития, работающий с 2012 года. "Иннопрактика" объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие". "Иннопрактика" реализует проекты инновационной экономики.