Все новости

"Русал" не планирует делистинг с Гонконгской биржи

Гендиректор компании Евгений Никитин отметил, что у ее много иностранных акционеров

КРАСНОЯРСК, 1 апреля. /ТАСС/. "Русал" не рассматривает возможность делистинга с Гонконгской фондовой биржи, сообщил ТАСС гендиректор компании Евгений Никитин на Красноярском экономическом форуме.

"Нет, делистинг мы не рассматривали, потому что мы - международная компания. У нас много иностранных акционеров, поэтому таких планов не было", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, рассматривала ли компания переход с Гонконгской на другую иностранную биржу, Никитин ответил: "Такую возможность не рассматривали и не рассматриваем".

Бумаги "Русала" обращаются сейчас на Московской и Гонконгской биржах.

В апреле 2018 года, еще до введения санкций в отношении Олега Дерипаски и его активов, "Русал" объявил о добровольном делистинге с парижской биржи Euronext, объяснив решение частью стратегии по концентрации ликвидности акций компании на торговых площадках в Гонконге и Москве. Делистинг был завершен 7 мая 2018 года.

"Русал" - крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2018 г. компания произвела 3,753 млн т алюминия (на 1,3% больше, чем годом ранее), продажи компании при этом сократились на 7,2%, до 3,671 млн т. В апреле 2018 года "Русал", отправлявший до этого на экспорт более 80% своей продукции, попал под американские санкции, которые означают заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. В конце января 2019 года санкции с компании были сняты.