"Юнипро" рассчитывает на локализацию газовых турбин в России в течение двух-трех лет

Глава компании Максим Широков отметил, что сейчас нет глубокой локализации газовых турбин средней и высокой мощности

КРАСНОЯРСК, 1 апреля. /ТАСС/. Глава генерирующей компании "Юнипро" (входит в Uniper) Максим Широков надеется, что в России в течение 2-3 лет будет увеличена локализация газотурбинного оборудования, которое можно будет использовать в модернизации энергомощностей по новой программе. Об этом он сообщил в интервью ТАСС на Красноярском экономическом форуме.

"На первом этапе программы модернизации решения о замене паросилового оборудования на парогазовое не были приняты, потому что в России нет глубокой локализации газовых турбин средней и высокой мощности. Сейчас несколько компаний работают над вопросом повышения уровня локализации этого оборудования, и мы надеемся, что в течение 2-3 лет максимально локализованные в России турбины будут доступны для приобретения и установки на энергообъектах", - сказал он.

В конце января правительство РФ одобрило подготовленную Минэнерго программу модернизации тепловых мощностей, устанавливающую правила привлечения инвестиций в реконструкцию изношенного оборудования на станциях. Программа модернизации теплоэлектростанций России рассчитана на 10 лет - с 2022 г. по 2031 г. За это время планируется модернизировать около 41 ГВт мощности.

Одним из условий отбора в программу проектов является высокая степень локализации энергетического оборудования.