Все новости

Скидка за безаварийность по ОСАГО будет рассчитываться на основе полисов за два года

С 1 апреля единый коэффициент "бонус-малус" присваивается каждому водителю, а не только водителю в привязке к конкретному полису

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Новый порядок присвоения коэффициента "бонус-малус" (КБМ, при расчете цены полиса ОСАГО дает скидку за безаварийную езду и надбавку за совершенные аварии) предусматривает, что для установления КБМ водителю будут учитываться значения его КБМ в договорах, заключенных за последние два года. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Он пояснил, что с 1 апреля единый КБМ присваивается каждому водителю, а не водителю в привязке к конкретному полису ОСАГО, куда он вписан.

"С 1 апреля, чтобы рассчитывать новый КБМ, учитываются те договоры, которые были заключены в течение двух последних лет - то есть те, которые начали действовать с апреля 2017 года. Все договора, которые действовали за последние два года, берутся за основу. Из них выбирается наименьший КБМ. Мы говорим, что это "амнистия" для потребителя - если в течение двух лет он либо как собственник, либо как водитель был вписан в один из договоров ОСАГО, из них выбирается наименьший", - сказал Уфимцев. Таким образом, если за последние два года были договоры с КБМ 0,9 и 0,6, то ему будет присвоен КБМ 0,9.

При этом если за последний год у водителя были ДТП - те, по которым были страховые выплаты, то к нему применяется повышающий коэффициент, добавил Уфимцев.

С 1 апреля в силу вступило указание Банка России в части новой системы присвоения КБМ.

С сегодняшнего дня КБМ больше не будет обнуляться при перерыве в вождении, как это было ранее - скидка будет сохраняться. КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет.

Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов "бонус-малус", то ему будет присвоен самый низкий из них.

Юрлицу будет присваиваться единый КБМ для всех машин в автопарке.

Максимальный КБМ составляет 2,45 (увеличивает стоимость полиса в 2,45 раза), минимальный - 0,5 (соответствует скидке 50%).

Теги