Все новости

Посол Белоруссии в Москве заявил, что налоговый маневр в России нарушает договор о ЕАЭС

Владимир Семашко также напомнил, что в 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ, заключенного в 2017

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Проведение в России налогового маневра, ухудшающего для Белоруссии условия торговли нефтью, нарушает договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил белорусский посол в РФ Владимир Семашко в интервью, опубликованном в понедельник на сайте "Российской газеты".

Обозначая проблемы в отношениях Москвы и Минска, дипломат напомнил, в частности, что в 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ, заключенного в 2017-м. По словам Семашко, белорусская сторона уже дважды направляла предложения по методикам расчетов цен на газ, но они до сих пор не согласованы.

"Вторая проблема - налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки", - считает Семашко.

Еще одним острым вопросом, по его мнению, является "продвижение мясо-молочной и другой продовольственной продукции из Беларуси на российский рынок". "Четвертый - трудности с поставками нашей техники в Россию. К сожалению, все эти проблемы пока остаются нерешенными", - сказал дипломат.

При этом Семашко подчеркнул, что Белоруссия всегда ставила двусторонние, в том числе интеграционные, отношения между странами "в центр своей социально-экономической политики", так как Минск прекрасно осознает значимость отношений с РФ для экономики Белоруссии.

"Но в то же время не просим преференций. Мы хотим равных условий для субъектов хозяйствования. Именно в этом видим основную цель интеграции. Именно так ее понимаем", - заключил дипломат.

О налоговом маневре

К 2024 году в России должен завершиться налоговый маневр в нефтяной отрасли, в рамках которого будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью - эти потери в Минске оценивают в $10-11 млрд до 2024 года. Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве от 1999 года. Стороны договорились о создании рабочей группы из десятков профильных чиновников двух стран, чтобы обсудить будущее интеграции.