Все новости

"Тиокомпозит" и "Русал" планируют создать в России производство инновационного бетона

Стороны намерены согласовать экономические и организационные условия проекта

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Компании "Тиокомпозит" (входит в Центр нанотехнологий Татарстана) и "Русал" планируют создать совместное опытно-промышленное производство строительных изделий из уникального серополимерного бетона, сообщает пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Фонд) во вторник.

"Русал" и компания "Тиокомпозит" Центра нанотехнологий Республики Татарстан подписали протокол о намерениях в рамках реализации проекта по созданию опытно-промышленного производства изделий из серополимерного бетона с использованием отходов глиноземного производства", - говорится в сообщении.

Партнеры в 2019 году намерены согласовать экономические и организационные условия проекта, а также выбрать место размещения производства.

Инновационный строительный материал серобетон был создан специалистами "Тиокомпозита". В его производстве используется так называемый красный шлам - отходы, появляющиеся в процессе переработки бокситов в глинозем. Серобетон можно использовать для производства дорожных плит, бордюрного камня, лотков дренажных каналов, щебня и других материалов.

Первая экспериментальная мобильная установка для производства изделий из инновационного бетона была запущена в 2018 году.

"Теперь предполагается создание опытно-промышленного производства с возможностью переработки до 100 тыс. т обезвоженного красного шлама в год. Объем производства товарного бетона составит около 200 тыс. т. По итогам опытно-промышленной стадии участники проекта намерены получить более точные данные по технологическим параметрам и характеристикам материала и изделий на его основе", - говорится в сообщении.

О компаниях

"Тиокомпозит" - проектная компания Центра нанотехнологий Республики Татарстан, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году для развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.

Высшим коллегиальным органом управления фонда является Наблюдательный совет. Председатель правления фонда - Анатолий Чубайс.

Теги