Все новости

В Ульяновске на Волге создадут речную площадку ОЭЗ для развития экспорта

По словам главы региона Сергея Морозова, площадка в перспективе позволит развивать экспорт стройматериалов и другой продукции на мировой рынок

УЛЬЯНОВСК, 2 апреля. Особая экономическая зона "Ульяновск" получит дополнительную площадку на Волге для развития экспорта сельскохозяйственного сырья в Иран и Северную Африку. Об этом сообщил во вторник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем инвестиционном послании.

"Одним из важных шагов станет строительство на территории ОЭЗ "Ульяновск" специализированного речного сегмента. Территория будет иметь непосредственный выход к водным и железнодорожным путям, прямую связь с международным аэропортом Ульяновск-Восточный. <…> Логистический терминал на Волге поможет развивать экспорт сельскохозяйственного сырья, в том числе и в Иран, и в Северную Африку", - сказал он.

Губернатор добавил, что ядром проекта станет новый речной порт на реке Волге, который будет построен на причальной площадке рядом с Президентским мостом. Порт получит статус дополнительной площадки ОЭЗ "Ульяновск". "Подготовку площадки речной ОЭЗ мы планируем начать уже в этом году", - уточнил Морозов.

По его словам, в перспективе площадка позволит развивать экспорт строительных материалов и другой продукции на мировой рынок.

"На текущий момент создается особый транспортно-логистический коридор, благодаря которому можно будет экспортировать через порты Ульяновской области и Республики Крым строительные материалы и сельскохозяйственную продукцию на рынки стран Ближнего Востока. <…> А это значит, что мы создаем условия для развития экспортного потенциала не только Ульяновской области, но и для всех российских и зарубежных компаний, которые заинтересованы в расширении международной торговли", - отметил губернатор.

Морозов добавил, что экспорт и развитие внутренней и внешней торговли становятся главным инструментом формирования благоприятного инвестиционного климата. "Экспорт в целом - это будущее нашего экономического развития, отраженное в соответствующем национальном проекте", - уточнил он.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.