3 апреля 2019, 09:44

В ЦБ заявили, что снижение доли нерезидентов в ОФЗ оздоравливает ситуацию в экономике

Зампред регулятора Сергей Швецов указал на сомнительную необходимость иностранного инвестора в российском внутреннем госдолге

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Некоторое снижение доли нерезидентов в ОФЗ позитивно влияет на экономику РФ, так как она становится менее зависимой от волатильных настроений иностранных инвесторов. Такое мнение озвучил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на Биржевом форуме - 2019.

"В этом смысле некоторое снижение доли нерезидентов, мне кажется, очень оздоровляет ситуацию, и надо этот процесс рассматривать как весьма позитивный", - сказал он.

Кривая доходности ОФЗ оказывает определенное давление на ставки по ипотеке и на длинные деньги в экономике, пояснил Швецов.

"Поэтому, если раньше мы очень сильно гордились большой долей нерезидентов на рынке госдолга, и она у нас в апреле прошлого года была, по-моему, 32%, это был рекорд, мы и инфраструктуру строили под иностранцев в значительной степени, то сегодня это большой вопрос. Есть внутренние деньги - а так ли нам необходим вот этот иностранный инвестор в нашем внутреннем государственном долге? И хотим ли мы, чтобы волатильность настроения этого иностранного инвестора по факторам, которые ну никак не связаны с финансовыми показателями страны, влияли на кривую ОФЗ? А кривая ОФЗ уже определяет трансфертную кривую в банковском секторе, аппетиты инвесторов, и т. д. и т. д. И почему наша ипотека национальная должна зависеть от того, хотят ли европейцы и азиаты разбираться, как устроены американские санкции?" - сказал он.

В настоящее время спрос и предложение на ОФЗ не всегда рыночен, отметил Швецов.

"К сожалению, трансмиссионный механизм сегодня не полностью определяет кривую ОФЗ. Кривая ОФЗ определяется, ну естественно, спросом и предложением, но этот спрос и предложение не всегда рыночен, и он не всегда исходит из прогноза денежно-кредитной политики Банка России, экономического роста и состояния бюджета. В значительной степени он подвержен определенным страхам - а что будет с ограничениями в области приобретения новых государственных ценных бумаг", - сказал он.

При этом Швецов указал, что инвесторы из США зарабатывают на инвестициях в ценные бумаги РФ.

"Здесь очень интересная особенность, и мы ее наблюдаем. Те юрисдикции, которые вводят санкции, и собираются вводить санкции - инвесторы из этих юрисдикций инвестируют гораздо охотнее, чем инвесторы из тех юрисдикций, которые не собираются вводить санкции и не вводили санкции. Американцы лучше понимают, как это все устроено, а азиатам и европейцам в этом неохота разбираться, и они на кончиках пальцев, <...> они предпочитают уйти, а кто выигрывает? Выигрывают американцы", - заключил Швецов. 

Теги:
Россия
LiveInternet