Все новости

Правкомиссия одобрила создание единого реестра информации по движимому имуществу

Это предлагается сделать в целях упрощения доступа к данным

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект по созданию единой системы поиска информации о движимом имуществе. Соответствующий документ опубликован в среду на сайте правительства РФ.

Новую систему поиска предлагается создать на базе двух действующих реестров о залогах и обременениях движимого имущества: реестра Федеральной нотариальной палаты и Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности (Федресурс).

"В настоящее время единой системы поиска по ресурсу Федеральной нотариальной палаты и по Федресурсу не существует. В целях упрощения доступа к информации, содержащейся в этих двух ресурсах, законопроектом предлагается создать единую систему поиска в этих реестрах на базе федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)", - говорится в тексте законопроекта, внесенного Минфином РФ.

Предусматривается, что через ЕПГУ будут передаваться запросы на предоставление информации одновременно в оба реестра. Однако хранение сведений непосредственно на ЕПГУ не предполагается.

В пояснительной записке к документу уточняется, что в созданном Федеральной нотариальной палатой реестре залогов количество зарегистрированных уведомлений о залоге сейчас составляет более 6,3 млн, их них о залоге транспортных средств - более 3,5 млн. Кроме того отмечается, что при покупке транспортных средств граждане все чаще проверяют наличие сведений о них в этом реестре и получают нотариально удостоверенные выписки. Они принимаются судом в качестве доказательства, что "покупатель транспортного средства проявил должную осмотрительность". На данный момент из реестра выдано уже около 270 тыс. таких выписок.

Федресурс же предоставляет открытый и бесплатный доступ к информации о деятельности компаний для оценки контрагентами кредитных рисков и рисков мошенничества. В реестре раскрывается информация о залоге движимого имущества, финансовой аренде (лизинге), финансировании под уступку денежного требования и концессии.

Теги