Все новости

СП проверит освоение средств бюджета при строительстве термоядерного реактора ИТЭР

Эффективность освоения средств будет проверяться в госкорпорации "Росатом", частном учреждении госкорпорации "Проектный центр ИТЭР" и в АО "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Счетная палата (СП) в 2019 г. проверит эффективность использования средств бюджета РФ, выделенных на выполнение научно-исследовательских работ в рамках проекта международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Это следует из перечня контрольных экспертно-аналитических мероприятий ведомства на 2019 год.

Эффективность освоения средств будет проверяться за период с 2012 года по 2018 год, а также за истекший период 2019 года в госкорпорации "Росатом", частном учреждении госкорпорации "Проектный центр ИТЭР" и в АО "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова".

Проект ИТЭР реализуют семь партнеров (Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США, Япония) рядом с исследовательским центром Кадараш (Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция). В основе ИТЭР - разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовление и поставка 25 высокотехнологичных систем будущей установки.