4 апреля 2019, 17:52

Рабочая группа Госдумы рекомендует рассмотреть проект кабмина о госзакупках 11 апреля

Зампред комитета по финрынку Антон Гетта отметил, что в рабочую группу поступило 120 предложений, на основе которых сформировали проект рекомендаций

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Рабочая группа Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд рекомендует профильному комитету как можно скорее принять одобренный в четверг правительством законопроект, направленный на упрощение процедуры госзакупок. Об этом заявил на заседании рабочей группы ее руководитель, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия").

"От имени рабочей группы рекомендуем нашему профильному комитету в кратчайшие сроки рассмотреть данный законопроект, рекомендовать его принять и вынести на рассмотрение Госдумы 11 апреля", - сказал он.

"В правительстве одобрены достаточно серьезные поправки в 44-й закон, которые, как говорилось, чрезвычайно важны для эффективной и быстрой реализации национальных проектов и позволят существенного упростить, убыстрить процедуры госзакупок. В адрес 44-ФЗ звучит достаточно серьезная критика. Мы сегодня приняли в первом чтении изменения в данный закон, касающиеся закупок в сфере культуры. Но это частный случай, а нам, конечно, нужно посмотреть на проблему значительно шире", - отметил депутат.

"Законопроект, одобренный правительством, скорее всего, мы возьмем за основу как базовый. Задача заключается в том, чтобы как можно скорее вынести его на рассмотрение Госдумы. Я надеюсь, что он завтра поступит в Госдуму. И перед нами стоит непростая задача - постараться до конца апреля принять этот закон в трех чтениях и посмотреть, какие еще важные поправки могли бы быть внесены в этот закон во втором чтении. Мы эту тему обсуждали и видим, что еще есть целый ряд важных вопросов наряду с теми, которые есть в предложенном тексте", - сказал первый вице-спикер нижней палаты парламента.

Нужен депутатский законопроект по госзакупкам

В свою очередь ответственный секретарь рабочей группы, зампред комитета по финрынку Антон Гетта ("Единая Россия") сообщил, что в рабочую группу на данный момент поступило 120 конкретных предложений, и на их основе сформирован проект рекомендаций рабочей группы. По его словам, после принятия правительственного законопроекта необходима "подготовка и внесение нового депутатского законопроекта с оставшейся частью законодательных предложений по оптимизации и совершенствованию 44-го закона".

В тексте подготовленного правительством законопроекта содержится 11 основных норм - это упрощение подачи заявок для участников с необходимой квалификацией, введение новых случаев изменения условий контракта по строительству, возможность изменения условий контракта с единственным поставщиком в случае, если это монополия, ЖКХ, аренда, иностранные суды, право заказчика заключить контракт со вторым участником без проведения повторной закупки, право заказчика проводить закупки по цене единицы (допустим, при уборке снега, когда невозможно определить его объем). "Снижение срока для размещения изменения плана-графика - радикальное, с десяти до одного дня, это тоже позволит быстрее отыгрывать конкурсы", - указал Гетта.

Также предлагается увеличить размер начальной цены аукционов с 3 млн до 50 млн рублей в случае товаров, и в стройке - до 500 млн. Кроме того, есть предложение об исключении размещения отчета по отдельным этапам исполнения контракта - строительству, сохранению объектов культурного наследия.

По словам Гетты, на днях поступили предложения, касающиеся запрета на выплату аванса, если в закупках с начальной максимальной ценой контракта свыше 15 млн снижение произошло на 25% и более (это антидемпинговая мера), снижения срока рассмотрения ФАС вопроса о включении в реестр недобросовестных поставщиков - с десяти до пяти дней. Предлагается снизить предельное время для проведения аукционов: сегодня это два дня с момента получения допуска, вместо этого предлагается сделать четыре часа.

"В целом позиции по озвученным пунктам сходятся у федеральных органов и у наших общественников-активистов", - подчеркнул парламентарий. 

Теги:
Россия