Все новости

Власти Башкирии планируют создать индустриальный парк с нефтегазохимическим кластером

Ожидается, что в проект вложат порядка 400 млрд рублей

УФА, 5 апреля. /ТАСС/. Индустриальный парк и нефтегазохимический кластер на базе "Газпрома" в городе Салават планируется создать в Башкирии. Инвестиции в проект оцениваются в 400 млрд рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

"Я хотел выйти с предложением, которое мы уже проработали и в ближайшее время будем его предметно обсуждать с руководством "Газпрома". Это создание в Салавате на базе предприятий группы компаний "Газпром" крупного нефтегазохимического кластера с развертыванием вокруг него индустриального парка", - сказал врио главы Башкирии Радий Хабиров, чьи слова приводит пресс-служба, на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики РФ.

На своей странице в "ВКонтакте" Хабиров написал, что предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 400 млрд рублей. По его словам, инициатива получила поддержку Совета Федерации, Министерства экономического развития, предложение в правительство России будет внесено до сентября.

Власти Башкирии также рассчитывают создать особую экономическую зону рядом с городами Салават, Стерлитамак и Ишимбай, заявка получила одобрение в Минэкономразвитии РФ.

В Салавате расположен один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии - "Газпром нефтехим Салават". Предприятие осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.