Все новости

Киев воспринял решение ВТО по "транзитному спору" как оправдание своих санкций против РФ

В Минэкономразвития Украины сообщили, что изучают материалы дела и разрабатывают стратегию дальнейшей защиты интересов страны в рамках ВТО

КИЕВ, 5 апреля. /ТАСС/. Решение Всемирной торговой организации (ВТО) по "транзитному спору" с РФ можно трактовать и как признание правомерными санкций, наложенных Украиной на Россию. Об этом журналистам заявила в пятницу советник министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Роксолана Пидласа.

Ранее в пятницу третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО), рассмотревшая жалобу Киева на принятые в 2016 году Москвой специальные меры, решила, что они правомерны, поскольку были необходимы для защиты интересов национальной безопасности.

"Такие выводы группы экспертов одновременно означают, что все действия Украины в торгово-экономической сфере, направленные на противодействие агрессии Российской Федерации, являются безусловно оправданными в глазах международного права и международного сообщества (санкции, эмбарго, ограничения в сфере валютно-финансового регулирования и все другие ограничения)", - сказала она.

По словам представителя МЭРТ, эти ограничения являются предметом рассмотрения инициированного Россией против Украины "санкционного дела", где РФ обвинила Украину в том, что она нарушила свои обязательства, когда наложила ограничения на импорт российских товаров. Сейчас, отметила Пидласа, Минэкономразвития изучает материалы дела и разрабатывает стратегию дальнейшей защиты интересов Украины в рамках ВТО.

С 1 января 2016 года Россия ввела ограничения транзитного движения по автомобильным и железнодорожными путями с территории Украины через территорию РФ в Казахстан, а с 1 июля 2016 года и в Киргизию. В 2017 году Украина направила в ВТО жалобу на это решение.