6 апреля 2019, 21:08

Экспансия в офлайн и спад интереса к соцсетям. Эксперты размышляют о будущем Рунета

Станислав Красильников/ ТАСС

Основные игроки рынка видят перспективы отрасли в массовом распространении электронной коммерции, беспилотного транспорта, проникновении IT в сферу услуг, цифровизации здравоохранения и образования

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Российский сегмент интернета отмечает свое 25-летие - 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен .ru. Каждый год эксперты по всему миру постоянно публикуют материалы о перспективах развития глобальной сети, мало вдаваясь в изучение перспектив уникальной экосистемы Рунета. Чтобы выяснить, чего ждать от российского интернет-рынка в ближайшие годы, корреспонденты ТАСС побеседовали с его ключевыми игроками.

Данные под защитой

В беседе с ТАСС заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин определил несколько потенциальных векторов развития Рунета. Так, по его мнению, в ближайшем будущем среди пользователей увеличится спрос на приватность данных. "Будет две модели поведения. Одна - все бесплатно, но отдаешь свои данные. Вторая - платишь за приватность", - прогнозирует замминистра.

Об усилении внимания к персональным данным также говорит и глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Вопрос регулирования оборота данных сейчас - одна из самых горячих тем на повестке дня: однозначного решения пока нет ни в одной из стран. Компании все больше используют большие массивы данных в своей работе, а термин "большие данные" (big data) звучит чуть ли не на каждом углу. Вместе с тем идеи, как защитить интересы простых людей в этой истории, тоже есть: так, в нацпрограмме "Цифровая экономика РФ" предусмотрено создание специальной платформы, которая позволит гражданам узнавать, какие организации используют их персональные данные, а также отзывать свое согласие на использование этой информации при необходимости.

Лайки уходят из пирамиды Маслоу

Другим важным трендом Волин считает возможную потерю популярности социальных сетей среди российских пользователей в течение нескольких лет. По его словам, эта тенденция затронет не только Россию, но будет общей по всему миру. Замглавы Минкомсвязи считает, что "пользователи наигрались", из-за чего ищут новые способы развлечений в сети.

Однако сегодня две самые известные российские соцсети сохраняют свою актуальность для пользователей. Ежемесячная аудитория "ВКонтакте" составляет 97 млн пользователей, а "Одноклассников" - 71 млн.

"Главный показатель востребованности социальной сети - это активность аудитории и вовлеченность пользователей в общение друг с другом", - прокомментировали в пресс-службе "Одноклассников" прогнозы замминистра.

Интернет на каждый день

Уже сейчас многие россияне не могут представить свою обычную жизнь без интернета, и в ближайшие годы технологии будут проникать все глубже. Распространение IT в повседневной жизни - одна из наиболее актуальных для Рунета тенденций, считает Плуготаренко из РАЭК. Среди самых перспективных сфер - "умный дом", повсеместное распространение электронной коммерции, проникновение IT в сферу услуг.

По мнению генерального директора Mail.ru Group Бориса Добродеева, за 25 лет Рунет, как и мировой интернет, пережил несколько этапов развития. Если сначала люди использовали сеть лишь для общения, то сейчас, уверен Добродеев, главным трендом является развитие электронной коммерции.

"С развитием мобильного интернета и платежной инфраструктуры стал очень быстро расти сегмент электронной коммерции. Интернет-компании все больше начинают проникать физически в жизнь людей: в виде курьеров сервисов доставки, водителей онлайн-такси, голосовых помощников и роботов", - поделился Добродеев своим мнением в беседе с ТАСС.

Следующая же волна развития Рунета, предположил глава Mail.ru Group, будет связана с цифровизацией традиционных индустрий. "Речь идет и о здравоохранении, образовании, умном ретейле и целых отраслях промышленности. Все они будут оцифрованы, подключены к интернету и начнут использовать новые продукты, технологии и бизнес-модели в своей работе", - считает он.

По мнению директора по стратегическому маркетингу "Яндекса" Андрея Сербанта, будущее Рунета будет тесно связано с физическим миром. "Уже сегодня мы создаем будущее: поиск ложится в основу для персональных ассистентов, а такси становится беспилотным", - приводит в пример Сербант развитие технологий российской интернет-компании.

Как отмечает представитель "Яндекса", технологии для беспилотников в скором времени будут доступны для массового пользователя, и это позволит изменить концепцию передвижения на дорогах не только России, но и всего мира. В свою очередь, умные ассистенты помогут объединять сервисы не только "Яндекса", но и партнеров интернет-компании.

Знания становятся ближе

Сфера образования в режиме онлайн переживает в России этап активного развития, и в случае развития этого сегмента будет иметь "хорошее будущее", полагает Волин. Однако говорить, что российский рынок онлайн-образования в скором времени зайдет лидирующие позиции в мире пока рано, считает он. Такого же мнения замминистра придерживается и относительно рынка онлайн-медицины.

Согласно исследованию издания East-West Digital News, проведенному совместно с НИУ ВШЭ, Фондом развития интернет-инициатив и другими, развитие рынка онлайн-образования идет опережающими темпами: в России он растет примерно на 20% в год, тогда как в мире - на 4-11%. В результате в 2021 году объем рынка в РФ может достичь 2 трлн рублей, считают эксперты.

В РАЭК солидарны с позицией Волина. По мнению специалистов, уже сейчас дистанционное образование и так называемые массовые открытые онлайн-курсы, а также сервисы телемедицины популярны среди российских пользователей. Тем не менее в РАЭК считают, что полный переход в онлайн-режим в ближайшем будущем вряд ли возможен.

Технологии завтрашнего дня

Специально к годовщине Рунета Mail.ru Group попросила пользователей поделиться ожиданиями, как будет выглядеть интернет будущего. Согласно результатам опроса, люди стали верить в силу интернета и изменения, которые случатся благодаря ему через 25 лет. Так, большинство опрошенных (79%) уверены, что сеть даст обществу еще больше возможностей для развития, 78% считают, что неотъемлемой частью жизни станут голосовые помощники, а 64% убеждены, что в будущем очками, шлемами виртуальной реальности и другими подобными устройствами люди будут пользоваться ежедневно. Также, говорится в исследовании, 70% респондентов уверены, что через четверть века многие профессии станут невостребованными из-за развития искусственного интеллекта.

Как предполагают эксперты РАЭК, в ближайшем будущем Рунет будет двигаться в направлении искусственного интеллекта, "больших данных" и интернета вещей, сетей связи нового поколения (5G), экономики совместного потребления.

Все эти технологии развиваются в России уже сегодня. Согласно нацпрограмме "Цифровая экономика", среди наиболее перспективных "сквозных" цифровых технологий - "большие данные", нейротехнологии и искусственный интеллект, блокчейн, квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи (в частности, 5G), виртуальной и дополненной реальности. "Сквозными" они называются потому, что их применение ведет к радикальным изменениям существующих рынков, а также к появлению новых.

Рунет как драйвер экономики

За четверть века российский интернет-рынок значительно разросся: аудитория Рунета значительно превышает население России, насчитывая более 300 млн пользователей, рынок ежегодно растет на 10-15%, а отечественные интернет-компании успели пройти путь от небольших стартапов до крупных корпораций, выходящих на международный уровень.

Если раньше доходы компаний в отрасли формировались в основном за счет рекламы, то сейчас все больше пользователей готовы платить за цифровой контент. За последние 10 лет их число увеличилось почти в 10 раз - до 30 млн человек. Значительную роль в этом сыграло ужесточение борьбы с интернет-пиратством.

Развитие Рунета позволило крупным отечественным ИТ-компаниям не только расти в сети, но и выйти в офлайн. Появление новых сервисов, от каршеринга и заказа такси до аренды жилья, привело к формированию новых социальных отношений - экономики совместного потребления. По оценкам РАЭК, в 2018 году объем российского рынка совместного потребления составил более 500 млрд рублей. Одним из основных драйверов роста в этой сфере может стать развитие совместного потребления в B2B-секторе.

Сейчас российская интернет-отрасль - значимая часть национальной экономики. Согласно данным РАЭК, в прошлом году году ее вклад составил 3,9 трлн рублей, то есть 3,7% ВВП. Мобильная экономика в России сопоставима по объемам с отраслью сельского хозяйства, уточняет Волин. "Экономика Рунета уже много лет растет темпами на 10-15% в год, что значительно выше, чем темпы роста экономики страны в целом", - отмечает замминистра.

Самым неожиданным поворотом в истории Рунета стало его появление, считает Плуготаренко. "Когда все только начиналось, то, конечно, довольно много людей верило в то, что российский сегмент интернета будет успешно развиваться и добьется определенных успехов. Однако то, что мы имеем сегодня, и как быстро мы этого достигли, превзошло, наверное, самые смелые ожидания", - резюмирует глава РАЭК.

Количество доменов в зоне .ru. Статистика 1994–2019
Теги:
Россия