Все новости

Отдельный комплекс зданий технопарка "Русский" построят к 2022 году

Для него подобрали земельный участок площадью 8 га

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Отдельный комплекс зданий технопарка "Русский" построят к 2022 году. Сейчас технопарк работает на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Концепция отдельного комплекса зданий разрабатывается в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума.

"На данный момент уже разработана концепция технопарка. Подобран земельный участок площадью 8 га напротив Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Участок обеспечен необходимой инфраструктурой (электроэнергия, вода, газ). Определены пять приоритетных направлений деятельности технопарка. В 2019 году начнется проектирование [первого] здания, завершить строительство технопарка планируется в 2022 году", - сообщили в пресс-службе.

Ключевыми направлениями деятельности парка станут IT-проекты (создание уникальных российских софт-решений для бизнеса, технологии "Цифровой экономики"), судостроение и водный транспорт (приборостроение, морская робототехника, новые технологии судостроения), интернет вещей в транспорте и логистике (датчики, сенсоры, спутниковая навигация), нефтехимия (минеральные удобрения, экологические технологии, перевод НПЗ на беспроцессинговую схему переработки нефти), а также агро- и биотехнологии (умные технологии переработки биоресурсов, безотходные технологии, биомедицина).

На первом этапе предварительная площадь технопарка составит 15 тыс. кв. м, где расположатся смарт-офисы, коворкинг и бизнес-инкубатор, залы для проведения мероприятий и переговорные, помещения для размещения высокотехнологичных производств, научно-испытательный полигон для робототехники, учебно-исследовательский центр с лабораториями, дата-центр, арендное жилье для иногородних резидентов технопарка и объекты социальной инфраструктуры.

Действующий сейчас технопарк на территории ДВФУ создан в 2017 году, в нем работают 65 резидентов. Ими, как правило, становятся компании, которые разрабатывают и продвигают высокотехнологичные продукты в сферах робототехники, экологического строительства, биомедицины и виртуальной реальности.