Все новости

Госдума приняла во II чтении проект о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры

В частности, проектом закона предлагается увеличить для организаций максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры. Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской, в числе авторов - Александр Шолохов, Елена Драпеко, Ольга Казакова.

Законопроектом, в частности, предлагается увеличить для организаций культуры максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком. Кроме того, разработчики хотят смягчить требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов. Особенности планирования закупок государственными и муниципальными бюджетными учреждениями культуры товаров, работ и услуг, предназначенных для обеспечения их основных видов деятельности, будут установлены правительством РФ.

Также предусматривается возможность введения прямого запрета на привлечение субподрядчиков (соисполнителей) при проведении музеями, архивами, библиотеками конкурсов с ограниченным участием и конкурсов с ограниченным участием в электронной форме. Депутаты предлагают установить максимально допустимые суммы годового объема закупок для заключения контрактов с единым поставщиком.

Поправки ко второму чтению

Перед пленарным заседанием Елена Ямпольская рассказала журналистам, какие поправки она внесла ко второму чтению после консультации с Министерством финансов: "Радикально ничего в законопроекте не меняется. Несколько скорректирована в меньшую сторону сумма, которую можно потратить на закупку у единственного поставщика. Единовременно это теперь 600 тысяч рублей, в годовом объеме - 30 миллионов рублей. Это сумма, которая полностью устраивает всю культурную сферу, включая даже таких гигантов, как Большой театр".

Национальный режим (режим, при котором при госзакупке приоритет отдается отечественным производителям, однако учреждения культуры могут выводиться из-под действия этой нормы - прим. ТАСС), как уточнила депутат, будет регламентироваться нормативными актами правительства.

"Было некое столкновение по поводу транспортировки и страхования культурных ценностей, которые предоставляются нашим музеям, галереям, архивам и так далее в качестве выставочных экспонатов, - добавила Ямпольская. - Обычно зарубежными коллекционерами или музеями очень часто выдвигаются требования, чтобы страховщик был определенный, чтобы транспортная компания была конкретная, и мы настаиваем на том, что эта норма должна остаться в законопроекте. Я очень надеюсь, что она сегодня будет принята, потому что зачастую конкурс, который по закону вынуждены проводить наши музеи, приводит к тому, что просто отказываются давать экспонаты, отказываются проводить у нас выставки. Это неправильно".

"Соблюдение конкуренции и преференции своим страховщикам, своим транспортным компаниям - это очень важная вещь, - подчеркнула депутат, - но не ценой того, чтобы культура перестала играть роль мягкой силы, особенно в нынешней непростой международной обстановке. Чем больше у нас будет проходить выставок с международным участием, мероприятий с международным участием, тем богаче будет культурная жизнь наших граждан и тем легче будет культуре исполнять вот эту функцию мягкой силы".