Все новости
Обновлено 

Новак допустил восстановление добычи в рамках ОПЕК+ при дисбалансе спроса и предложения

Глава Минэнерго уточнил, что в мае-июне могут быть приняты разные решения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Восстановление добычи нефти в рамках альянса ОПЕК+ после июня возможно, если на рынке возникнет неудовлетворенный спрос. Об этом журналистам сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах Международного арктического форума.

"Могут быть приняты разные решения в мае - июне месяце. На восстановление добычи может повлиять [такой фактор], если спрос будет выше предложения и нужно будет его удовлетворять", - считает он.

Ранее о возможности смягчения ограничений в рамках ОПЕК + говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, который напомнил, что страны альянса могут не только сокращать добычу в рамках своего сотрудничества, но и увеличивать ее. Такое решение ОПЕК+ уже принимал в июне прошлого года, когда из-за санкций против Ирана добычу было решено увеличить на 1 млн баррелей в сутки. Однако по факту рост оказался намного больше, - только Саудовская Аравия с июня по ноябрь 2018 года увеличила добычу на 1,5 млн б/с, Россия - еще примерно на 0,5 млн б/с. Однако после того, как США ввели более мягкие, чем ожидалось, санкции против Ирана, ОПЕК+ вернулся к сокращению добычи в первом полугодии 2019 года.

Вопрос может обсуждаться на заседании мониторингового комитета, которое состоится 19 мая в Джидде (Саудовская Аравия). По его итогам комитет может вынести рекомендацию об уровнях добычи во втором полугодии. Решение же должна принять министерская встреча ОПЕК+, заседание которой пройдет в Вене в июне.