Левин сообщил, что законопроект об устойчивости Рунета вступит в силу с ноября 2019 года

Это не касается положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети вступит в силу с ноября 2019 года за исключением ряда норм. Об этом заявил во вторник журналистам глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин перед заседанием комитета.

"Поскольку законопроект предполагает принятие подзаконных актов разного уровня, срок вступления в силу отложен до ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые вступят в силу 1 января 2021 года", - сказал парламентарий.

Левин также добавил, что законопроект никак не повлияет на пользователей интернета в России. 

"Вступление этого закона в силу никак не повлияет на пользователей интернета. Все сравнения и аллегории, что после начала реализации этого закона в нашей стране интернет будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности", - подчеркнул парламентарий.

"Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем, более того, стараемся как можно больше интегрировать их развитие на территории РФ", - добавил Левин, напомнив, что "многие из них зарегистрировались и сегодня платят налоги, а это миллиарды рублей".

"Законопроектом предусматривается создание механизма противодействия угрозам устойчивости и безопасности функционирования на территории РФ сети интернет и сети связи общего пользования", - сказал Левин позже на заседании комитета. Он напомнил, что в случае возникновения угроз может осуществляться "централизованное управление сетью связи общего пользования Роскомнадзором".

"В законопроекте <...> четко написано - правительство определит перечень угроз: в каких случаях будет включаться управление сетью связи общего пользования. Это все подходит под категорию чрезвычайных ситуаций. Я бы сравнил это с ядерным оружием, которое имеется у разных стран, но его никогда не используют, потому что все понимают, что его использование слишком серьезно", - со своей стороны напомнил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.