Все новости

Эксперт: креативной индустрии нужны цифровые инструменты для защиты своих продуктов

По словам омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, они дают хорошую базу для судебных разбирательств

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Современная креативная индустрия должна быть обеспечена надежными цифровыми инструментами защиты интеллектуальных продуктов - они позволяют четко фиксировать дату возникновения интеллектуальных продуктов и дают очень хорошую базу для судебных разбирательств, считает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

"Монетизация [продуктов креативной индустрии] подразумевает возможность зарабатывать либо за счет защиты, либо за счет продажи прав на объекты интеллектуальной собственности. Соответственно, оба этих вопроса в последнее время все больше и больше зависят от наличия надежных цифровых инструментов реализации - как защиты, так и продажи. Возникновение цифровых инструментов позволяет более четко фиксировать дату возникновения объектов и дает очень хорошую базу для судебных разбирательств", - цитирует слова Семенова пресс-служба международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019, который откроется 10 апреля в Светлогорске (Калининградская область).

По словам президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского, сектор креативных индустрий в мире растет опережающими темпами. "Сегодня производители продукции, которая имеет потенциал создания добавочной стоимости за счет использования интеллектуальной составляющей, формируют особую отрасль экономики. Ее основной ресурс - это креативный класс, творческие люди, способные создавать инновации. Синергия их деятельности может значительно углубить и ускорить прорывные достижения", - отметил он.

Особенности развития креативной индустрии в РФ и во всем мире в эпоху цифровизации будут одной из основных тем IPQuorum 2019. Эксперты обсудят его в рамках сессии "Роль человеческого капитала в развитии креативных индустрий".

О форуме

Второй Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 в Калининградской области, как ожидается, соберет более 1500 участников из 30 стран. Мероприятие пройдет с 10 по 12 апреля, его темой станет "IP-код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторы IPQuorum 2019 - Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) и Федерация интеллектуальной собственности (ФИС). Агентство ТАСС является информационным партнером мероприятия.