Все новости

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии

Ограничения вступят в силу 12 апреля

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россельхознадзор вводит с 12 апреля временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Учитывая, что из Республики Беларусь продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации", - сообщил Россельхознадзор.

В сообщении указывается, что за первую неделю апреля 2019 года на российско-белорусской административной границе в ходе работы мобильных групп совместно с ФТС было задержано 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 - с яблоками и грушами. Эту ситуацию российское ведомство связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии. По мнению Россельхознадзора, выявленные нарушения подтверждают неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов.

Россельхознадзор ранее не исключал введение запрета на реэкспорт плодоовощной продукции, поступающей в Россию из Белоруссии. Причиной предполагаемых мер стали многочисленные случаи поступления с территории Республики Беларусь "санкционной" продукции и, как следствие, недоверие к системе фитосанитарной сертификации, осуществляемой белорусской службой по карантину и защите растений. 1 апреля Россельхознадзор сообщил о том, что Белоруссия прекратила сертификацию плодовоовощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию.