Все новости

Проблему с угольной пылью в порту Ванино решат за счет установки спецоборудования в порту

Глава Хабаровского края Сергей Фургал отметил, что в порту будут установлены ангар, экраны и оборудование для пылеподавления и пылеудаления

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Специальный ангар установят летом в порту Ванино для решения проблемы угольной пыли в поселке. Об этом сообщил ТАСС глава Хабаровского края Сергей Фургал в ходе Международного арктического форума.

В Ванино на протяжении нескольких лет отмечаются проблемы с угольной пылью из-за перевалки топлива в порту. Жители поселка неоднократно выходили на митинги, обращались с жалобами в различные региональные и федеральные ведомства на грубые нарушения при перевалке угля в Ванинском морском торговом порту. По их данным, пыль доходит до населенного пункта.

"По Ванино мы нашли взаимопонимание с компанией, которая занимается открытой перевалкой. Разработан план - к 30 июня мы должны проблему открытой перевалки убрать, для этого все есть", - сказал Фургал. Он уточнил, что в ванинском порту будут установлены ангар, экраны, оборудование для пылеподавления и пылеудаления. "Проблему открытой перевалки закроем", - сказал Фургал.

В администрации АО "Порт Ванино" (стивидорная компания в порту Ванино, правопреемник порта) ТАСС сообщили, что специальное укрытие летом установят на одной из площадок, где отмечается наиболее сильное пыление при перевалке угля, в случае, если это оборудование подтвердит свою эффективность, оно будет установлено на всех остальных грузовых площадках.

Губернатор края Фургал в интервью ТАСС также сообщил, что дополнительные экраны на территории своего терминала по перевалке угля установит и компания СУЭК, это не позволит пыли загрязнять бухту. Кроме того, в самом Ванино планируется строительство новой котельной, которая заменит старую мазутную.

Ванино - поселок городского типа с населением более 15 тыс. человек. Он расположен на материковом побережье Татарского пролива, порт является одним из крупных в регионе.