Все новости

Новые атомные ледоколы минимизируют образование отработанного ядерного топлива

Заместитель генерального директора "Росатома" Вячеслав Рукша отметил, что только атомная энергия может обеспечить достаточную мощность и экологичность для работы сверхмощных ледоколов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Ввод в строй атомных ледоколов нового поколения позволит минимизировать образование отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в ходе их эксплуатации. Это сделает использование ядерных технологий в Арктике еще более дружелюбным к экологии, сообщил заместитель генерального директора "Росатом", директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша в среду в ходе сессии "Природоподобные технологии для нужд Арктики" V Международного арктического форума.

"Мы решили те исторические проблемы, которые были накоплены, <...> это проекты по приведению в порядок всего отработанного ядерного топлива, которое было накоплено. И, самое главное, сегодня наши новые технологии уже такого не допускают. Новый этап, в который входим сегодня, связанный со строительством новых ледоколов, новых реакторных установок - это уже сегодня технологии, которые сверхбезопасны, накопление любых видов отходов фактически от таких установок нет", - сказал Рукша.

В своем выступлении он подчеркнул, что в настоящее время только атомная энергия может обеспечить достаточную мощность и экологичность для работы сверхмощных ледоколов. Так, по его словам, если бы создаваемые сейчас ледоколы мощностью в 60 мегаватт использовали не атомную энергию, а дизельное топливо, то для работы им понадобилось бы сжигать более 400 т в сутки.

При этом он отметил, что специалисты Росатома работают над тем, чтобы в ближайшие десятилетия добиться перехода ядерных технологий на систему замкнутого цикла. "Корпорация усиленно занимается, надеюсь в ближайшие десятилетия мы завершим переход на замкнутый топливный цикл", - сказал Рукша.

В настоящее время на Балтийском заводе строится три универсальных атомных ледокола проекта 22220 "Арктика", "Сибирь" "Урал". На них будут работать атомные силовые установки нового поколения.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.