Все новости

Завод экс-депутата Варшавского планируют достроить в Волгодонске до конца 2020 года

На заводе проводится аудит

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 апреля. /ТАСС/. Завод по глубокой переработке зерна и производству аминокислот в городе Волгодонске "Донские биотехнологии", инвестором которого был обвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский, планируют достроить к концу 2020 года. Об этом сообщил в среду первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в ходе пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд региона прекратил дело о банкротстве завода "Донбиотех". Долю Варшавского намеревался выкупить Россельхозбанк, на средства которого планировалось достроить завод. Сейчас Россельхозбанк приостановил финансирование проекта, ведется технический и финансовый аудит. Ранее суд ввел на предприятии процедуру наблюдения.

"Надеемся, к концу 2020 года [предприятие] будет достроено и вступит в производство", - сказал Гончаров.

Он добавил, что сейчас на предприятии проводится аудит, есть вопросы по технологии производства. Готовность предприятия к началу работы высокая.

Изначально завод планировалось запустить в 2014 году. Предприятие должно было выпускать продукты глубокой переработки зерна - около 100 тыс. т лизина, около 20 тыс. т клейковины, 11 тыс. т крахмала и 95 тыс. т отрубей в год. Партнером проекта является компания Evonik Industries. Позже Варшавский сообщил, что завод планируется запустить в 2018 году.

История вопроса

Ранее Варшавский пояснил, что в 2014 году реализация проекта затянулась из-за антироссийских санкций, в частности у "Донбиотеха" возникли проблемы с приобретением технологии. При этом проект завода входит в число приоритетных проектов Ростовской области. Объем инвестиций составил более 15 млрд рублей, на предприятии планировалось создать свыше 300 рабочих мест.

Варшавский был задержан по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Петрокоммерц", дело было возбуждено в 2016 году. Следствие считает, что деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент являлся Варшавский. Вину в инкриминируемых преступлениях экс-депутат ранее не признавал.

Политсовет "Единой России" московского района Хамовники после задержания Варшавского принял решение о приостановлении его членства в партии. Позже Тверской суд Москвы арестовал Варшавского.