Все новости

Замминистра культуры РФ Степанов: антипиратский меморандум важен для саморегуляции отрасли

При этом он не является единственным решением проблемы незаконного распространения интернет-контента, считает замглавы Минкульта
Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов Сергей Коньков/ТАСС
Описание
Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов
© Сергей Коньков/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининиградская область/, 10 апреля. / ТАСС/. Антипиратский меморандум, подписанный в ноябре 2018 года, является значимым с точки зрения саморегуляции отрасли, но не является единственным решением проблемы незаконного распространения интернет-контента. Такое мнение высказал журналистам в среду замминистра культуры РФ Павел Степанов на форуме IPQuorum 2019, который проходит в городе Светлогорске Калининградской области.

Представители правообладателей и интернет-компаний 1 ноября 2018 года подписали в Москве так называемый антипиратский меморандум. Он предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели, и внесудебное сотрудничество сторон. Ведением реестра занимается Роскомнадзор, он же выполняет функцию посредника в переговорах участников соглашения. Меморандум будет действовать десять месяцев до 1 сентября 2019 года, предполагается, что к этому времени будет принят новый антипиратский закон, созданный на базе подписанного документа. Если этого не произойдет, то меморандум прекратит свое действие.

"Что мы приветствуем в антипиратском меморандуме, так это то, что он заключен участниками рынка. Это определенный механизм саморегуляции процесса, поскольку интернет-среда требует определенного консенсуса, правил поведения всех групп участников: и тех, кто занимается передачей (контента - прим. ТАСС), и тех, кто производит контент <…> То, что он не реализуется так полноценно, как хотелось бы, то это путь небыстрый, но по нему нужно идти", - отметил Степанов.

По его словам, меморандум не является панацеей, который решает все проблемы с пиратством. "Участники, которые его заключали, понимали, как важен вопрос соблюдения меморандума <…> Иначе придется переходить к другим механизмам воздействия на эту среду. Заключение меморандума - это не панацея от всех бед, нужно использовать все возможные механизмы для противодействия пиратской деятельности в цифровой среде", - добавил замминистра.

Организаторами форума IPQuorum 2019 выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) и Федерация интеллектуальной собственности (ФИС). Ожидается, что его посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.