Московский Физтех оборудует пилотную гибридную электростанцию в ЯНАО в 2020 году

Такие электростанции предназначены для поселков в зоне, где нет центральных энергосетей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Инженеры Московского физико-технического института (МФТИ) планируют в 2020 году запустить в эксплуатацию пилотную гибридную электростанцию в одном из удаленных поселков Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом в среду рассказал ТАСС исполнительный директор института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Пилотная электростанция установленной мощностью около 700 кВт будет запущена в Ямало-Ненецком автономном округе. Мы уже осенью этого года оборудование наших индустриальных партнеров в кампусе физтеха собираем, дорабатываем и тестируем как единую систему перед отправкой. Зимой-весной по зимнику будем его завозить, разворачивать, а летом следующего года начинать опытную эксплуатацию", - сказал Васильев.

При этом он не уточнил, в каком именно поселке разместится электростанция, отметив, что это поселок, расположенный рядом с Ямальским полуостровом и Полярным Уралом. По словам Васильева, система состоит из российских перспективных ветрогенераторов, солнечных панелей, химических и тепловых аккумуляторов, мультирежимных дизель-генераторных установок нового поколения, которые меняют обороты в зависимости от меняющейся нагрузки у потребителей, чтобы на всем диапазоне мощности силовой машины получить минимальный удельный расход дизельного топлива.

"Такие электростанции предназначены для поселков в так называемой зоне децентрализованного энергоснабжения, где нет центральных энергосетей. В большинстве таких населенных пунктов сейчас электроэнергия поступает от устаревших и изношенных дизель-генераторов, что приводит к большому расходу топлива, необходимости его постоянного завоза. Мы не уходим от использования дизеля, но за счет внедрения технологий и использования нового поколения дизель-генераторов резко сокращаем себестоимость электроэнергии", - сказал Васильев.

Тиражирование технологии

Точную стоимость пилотной станции Васильев не назвал, уточнив только, что речь идет о десятках миллионов рублей в зависимости от необходимой мощности всего комплекса. Окупаемость пилотного проекта предварительно составит семь-восемь лет. По словам руководителя команды инженеров-разработчиков, до конца года планируется подписать еще ряд соглашений, по которым МФТИ разместит подобные пилотные электростанции еще в трех-пяти северных регионах страны.

"Я с командой и индустриальными партнерами Физтеха приложим максимум усилий, чтобы летом-осенью следующего года в пилотную эксплуатацию ввести еще пять станций в разных субъектах. Ядро технологическое во всех случаях будет примерно одинаковым, но поселки разные, разные инвестиции и сроки окупаемости будут разные. Наши амбиции - начиная с 2021 года выйти на масштабирование положительного опыта первых пилотов по всей России в Арктике, Дальнем Востоке и Сибири, чтобы к 2025 году выйти на темп 30-50 таких объектов в год", - сказал он.

По словам Васильева, создание гибридной новой станции не увеличивает тариф для потребителя. Он отметил, что в стране около тысячи энергоизолированных поселков, удаленных от основных линий электропередачи, таким образом рынок подобных электростанций в России крайне широк. Тиражирование технологии предполагается за счет средств частных инвесторов.

О форуме

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.