Все новости

Эксперт: регионам необходимо развивать экспорт интеллектуальной собственности

Президент Федерации интеллектуальной собственности заявил о необходимости выхода на международный рынок
Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев ТАСС
Описание
Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев
© ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 10 апреля. / ТАСС/. Российские регионы должны заняться экспортом интеллектуальной собственности, считает президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев.

"Кто не выходит на международный рынок, вообще обречен. Потому что внутрироссийский рынок - 146 млн населения <…> Экономисты считают, что нужно иметь охват от полумиллиарда населения", - сказал он на форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum, отметив, что только тогда смогут окупиться серьезные инвестиции в научные исследования.

Матвеев добавил, что новая экономика возможна только на основе формирования человеческого капитала - при наличии специалистов, досконально разбирающихся в интеллектуальной собственности, что позволит работать на международном рынке.

"Построить новую экономику, национальную или экономику субъекта федерации, невозможно без решения задачи формирования человеческого капитала - людей, которые умеют создавать, применять и коммерциализировать результаты, видят рынки, продукты и услуги. Это ученые, инженеры и технологические предприниматели, и все они должны достаточно умело пользоваться правами интеллектуальной собственности, чтобы работать и на региональном, и на внутрироссийском и, естественно, международном рынке", - сказал Матвеев.

Он отметил важность развития механизмов защиты интеллектуальной собственности. "Она [интеллектуальная собственность] становится ключевым экономическим ресурсом: управлять интеллектуальными правами значит зарабатывать, монетизировать результаты интеллектуального и творческого труда. Экономика без права интеллектуальной собственности не работает ни в традиционных индустриях - искусства и культуры, ни в технологической сфере", - заключил эксперт.

Организаторами форума IPQuorum 2019 (10-12 апреля) выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) ФИС. Ожидается, что его посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.