ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ТАСС/. Ежегодная встреча Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка стартует в четверг в Вашингтоне. Как ожидается, основной темой обсуждения станет ситуация в мировой экономике и завершение дискуссии по пересмотру квот МВФ.
Российская делегация прибывает в Вашингтон 11 апреля в расширенном составе - Банк России представляет впервые за несколько лет председатель банка Эльвира Набиуллина, Минфин РФ представят первый вице-премьер и глава министерства Антон Силуанов, а также два его заместителя - Сергей Сторчак и Владимир Колычев. Также в состав делегации вошел глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.
В первый день делегация примет участие во встрече министров финансов и глав центральных банков стран БРИКС, а затем в официальном ужине "Большой двадцатки".
В пятницу российской делегации предстоит напряженная работа на заседании министров финансов и глав ЦБ G20, а также пленарном заседании и затем закрытой сессии Международного валютно финансового комитета (МВФК). Также в пятницу Набиуллина выступит с докладом на панельной сессии "Управление потоками капитала: Как правильно сформировать политику?".
Нулевой результат
Как сообщил Сторчак журналистам накануне мероприятия, в этом году в Вашингтоне пройдет укороченная встреча "Группы двадцати" без согласования и принятия итоговой декларации. "Повестка дня достаточно урезанная, она будет из двух частей состоять: первая часть - положение глобальной экономики и текущие риски, а вторая - ситуация с тем, что прекращается дискуссия по 15-му пересмотру квот пополнения капитала МВФ", - сказал замминистра.
Он отметил, что дискуссия по пересмотру квот завершается с нулевым результатом, соответственно, и акцент обсуждения будет смещен в сторону поиска источников, которые будут обеспечивать ресурсную базу фонда на период, пока дискуссия по пересмотру квот МВФ не возобновится в рамках 16-го пересмотра.
Решение о реформе квот и увеличении уставного капитала МВФ было принято еще в 2010 году на саммите "Группы двадцати" в Сеуле, но вступление новых правил в силу долго откладывалось из-за позиции конгресса США. Только в декабре 2015 года конгресс ратифицировал так называемый 14-й общий пересмотр квот МВФ, предполагающий перераспределение квот в пользу стран с переходной и развивающейся экономикой. По новым правилам, у Китая национальная квота достигла 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%. В сумме получается 14,7% против 11,5% ранее.
Под знаком санкций
Прошлая встреча МВФ в Вашингтоне в апреле 2018 года для России прошла под знаком санкций. Россия поставила вопрос о влиянии санкций на мировую экономику на встрече министров финансов G20 и осудила их использование, приравняв санкции к протекционизму.
Введенные Западом ограничения также стали темой обсуждения на двусторонней встрече министра финансов России с американским коллегой Стивеном Мнучиным. Эта встреча стала первой для глав финансовых ведомств двух стран с 2014 года.
Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который 9 апреля посетил парламентскую конференцию Всемирного банка в Вашингтоне, сообщил ТАСС, что он также встретился с сенаторами-республиканцами Роном Джонсоном (от штата Висконсин) и Рэндом Полом (от штата Кентукки). По его словам, сенаторы согласились с ним в том, что РФ и США надо вести более активный диалог, чтобы разрядить отношения, а улучшение отношений этих двух стран будет способствовать и разрядке международных отношений.
Санкции в отношении России были введены в 2014 году США и Евросоюзом (а также некоторыми другими странами, включая Японию) из-за событий в Крыму и на востоке Украины. Позже санкции неоднократно расширялись.
Отказ от докапитализации Всемирного банка
Прорывным событием весенней встречи МВФ и Всемирного банка в 2018 году стало принятие решения о его докапитализации, которое находилось в стадии обсуждения несколько лет. Акционеры группы Всемирного банка приняли решение об увеличении капитала на $13 млрд. Из них $7,5 млрд предназначаются Международному банку реконструкции и развития (IBRD), $5,5 млрд - Международной финансовой корпорации (IFC).
Однако Россия и США заявили, что не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка. Соединенным Штатам удастся сохранить свое влияние в банке, несмотря на то, что при отказе доля США размывается и снижается с 20% до 15%. По информации Сторчака, США предложили внести изменение в статьи соглашения, при котором блокирующий пакет будет снижен с 20% до 15%, что позволит американцам по-прежнему проводить свои решения.
Россия отказалась от докапитализации банка из-за несогласия с тем, что Агентство международного развития (IDA, входит в группу ВБ) финансируется за счет самых нуждающихся акционеров - заемщиков Всемирного банка.
В новость внесена правка (22:58 мск) — уточнение формулировки в последнем абзаце.