Все новости

Эксперт: использование блокчейн-данных в суде облегчит решение споров

По словам председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Новоселовой, включение суда в блокчейн-сеть IPChain позволило оперативнее доводить результаты рассмотрения спора до его участников

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. / ТАСС/. Применение информации в блокчейн-сетях в качестве доказательств в суде позволит облегчить рассмотрение ряда конфликтов. Такое мнение высказала ТАСС в кулуарах форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в Светлогорске председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

"Вопрос о судьбе доказательств, которые появляются в системе блокчейн, сегодня широко обсуждается. Сегодня нет указаний на то, что эта информация имеет какой-то приоритет с точки зрения доказательства для судов. <…> Если будут введены презумпции, например, что информация в блокчейне является верной, если не доказано иное, то это было бы очень полезно для разрешения конфликтов в суде, поскольку облегчило бы рассмотрение споров", - отметила Новоселова.

Еще один блок вопросов, которые требуют правового урегулирования в связи с развитием блокчейна, связан со статусом договоров, заключенных с использованием подобных сетей.

"Сейчас смарт-контракты, которые создаются в системе блокчейн, находятся под ударом, фактически в "сером поле", поскольку есть ряд нерешенных вопросов: является ли такой договор заключенным в письменном виде или нет, чем можно подтвердить его условия. При возникновении споров этот пробел создает правовые риски и, соответственно, финансовые риски для участников рынка", - добавила собеседница.

В декабре 2018 года Суд по интеллектуальным правам впервые в практике российской судебной системы использовал блокчейн-платформу в делопроизводстве. По словам Новоселовой, включение суда в блокчейн-сеть IPChain позволило оперативнее доводить результаты рассмотрения спора до его участников.

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.