Все новости
Обновлено 

Приток вложений нерезидентов в ОФЗ в марте достиг 120,4 млрд рублей

Всего за первый квартал рост вложений составил 272,2 млрд рублей

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Приток вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) в марте 2019 года составил 120,4 млрд рублей и стал максимальным за последние полтора года. Таким образом, доля вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД (Национальный расчетный депозитарий - прим. ТАСС) за месяц выросла на 0,7% пункта и на 29 марта достигла 26,2%, говорится в подготовленном ЦБ РФ и опубликованном в четверг "Обзоре рисков финансовых рынков".

В Банке России отмечают, что за первый квартал 2019 года рост вложений, который составил 272,2 млрд рублей, полностью покрыл отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 года в объеме 224,5 млрд рублей.

Также в обзоре регулятора говорится, что в марте нерезиденты в основном увеличивали вложения в ОФЗ с длинным сроком до погашения. По мнению ЦБ, это связано с изменением структуры первичного размещения ОФЗ Минфином в пользу выпусков с большим сроком до погашения. При этом увеличение вложений в ОФЗ с длинным сроком до погашения обуславливает большее снижение кривой доходности ОФЗ на сроках свыше пяти лет.

Помимо этого, в ЦБ отмечают, что приток вложений от иностранных инвесторов в марте незначительно отразился на доходности ОФЗ - в связи с сохранением геополитических рисков и текущим высоким объемом первичных размещений.

В новость внесены изменения (15:35 мск) - добавлены подробности после второго абзаца

Теги