Все новости

Россельхознадзор полагает, что Минск сертифицирует санкционную продукцию под видом своей

Как отметили в российском ведомстве, Россельхознадзор в 2018 году и в начале 2019 года систематически выявлял поставки санкционной продукции под видом белорусской

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Россельхознадзор не исключает, что Белоруссия сертифицирует под видом белорусской продукцию, ввоз которой в Россию запрещен продуктовым эмбарго. Об этом говорится в комментарии ведомства в связи с запросами СМИ относительно принятого решения временно ограничить поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

"У Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской", - говорится в сообщении.

Как отметили в российском ведомстве, Россельхознадзор в 2018 году и в начале 2019 года систематически выявлял поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Белоруссии, и обращался к этой службе с просьбой об усилении контроля над фитосанитарной сертификацией продукции, поставляемой в Россию. "На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Белоруссии с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия", - отмечается в сообщении.

Россельхознадзор 12 апреля вводит временные ограничения на поставки яблок и груш из Белоруссии в связи с подозрением в реэкспорте и отсутствием актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения.

Глава ведомства Сергей Данкверт ранее говорил ТАСС, что не исключает введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов и пекинской капусты из Белоруссии в Россию.