Все новости

Вице-премьер Белоруссии заявил, что ремонт нефтепроводов в стране потребует их перекрытия

Игорь Петришенко напомнил, что ранее было принято решение не подводить российских партнеров, а предпринимать определенные меры в процессе функционирования нефтепровода, но сейчас подход изменился

МИНСК, 11 апреля. /ТАСС/. Ремонтные работы на нефтепроводах, которые проходят через белорусскую территорию, по экологическим соображениям невозможно выполнить без их перекрытия. Об этом заявил в четверг журналистам вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко по итогам совещания у президента.

"Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики, мы видим, что есть моменты, которые не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без [перекрытия] определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть (транспортировку по ним - прим. ТАСС), - сказал вице-премьер, слова которого приводит агентство БелТА. - Наши специалисты, инженеры работают над этим". По его словам, на совещании поднимался и вопрос регламентного ремонтного обслуживания нефтепровода, по которому через белорусскую территорию осуществляются поставки российской нефти. "Действующий нефтепровод, который проходит по территории Белоруссии, функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, потому что эксплуатируется длительное время, - подчеркнул он. - Были определенные выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад".

Он напомнил, что ранее было принято решение не подводить российских партнеров, а предпринимать определенные меры в процессе функционирования нефтепровода, чтобы не закрывать для прокачки нефти определенные участки, но сейчас подход изменился.

Касаясь вопроса о сроках, необходимых на ремонтные работы, Петришенко сообщил, что их должны определить специалисты, которые занимаются эксплуатацией трубопровода. "В зависимости от того, какие элементы, узлы, агрегаты необходимо обслужить, - отметил он. - Специалисты должны провести активные консультации для того, чтобы нефтепровод функционировал не в ущерб природе нашей страны и все законтрактованные поставки были осуществлены".

В четверг на совещании с правительством, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона при необходимости будет закрывать нефтепроводы на ремонт, несмотря на транзит российской нефти по ним.