Все новости

Эксперт: частные проекты составляют четверть всего музейного сектора в России

Исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева отметила, что сейчас важно оценить роль этого сегмента в региональной экономике, а затем подготовить меры стимулирования

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. / ТАСС/. Около 25% музейного сектора России составляют частные организации, однако они не учитываются в официальной статистике. Об этом сообщила в четверг исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева на международном форуме IPQuorum 2019.

"В ежегодной статистике Министерства культуры [РФ] частные музеи отсутствуют. Данные экспертные на основе открытых источников и анализа определенных региональных данных говорят, что в нашей стране свыше 11 тыс. государственных музеев. И, по разным оценкам, в среднем около 25% этого сегмента - это частные музеи, это больше 2,5 тыс.", - сказала она.

По словам эксперта, сейчас это "серая зона", однако ее важно учитывать, так как сегмент частных музеев активно развивается. "Более того, глобальные тренды, статистика и аналитика говорят, что в мире сегодня сектор частных инициатив в музейном деле превысил государственный", - добавила она.

По мнению Прилежаевой, сейчас важно оценить роль этого сегмента в региональной экономике, а затем предусмотреть необходимые меры стимулирования. В качестве примера эксперт привела Ярославскую область, где, по ее словам, около половины всех музеев являются частными.

Международный форум по интеллектуальной собственности "IPQuorum 2019" проходит с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран.

ТАСС является информационным партнером мероприятия.