Все новости

Эксперты: блокчейн поможет защитить авторское право представителям творческих профессий

По мнению специалистов, для защиты авторских прав в творческом процессе еще на этапе формирования команды необходимо прививать культуру фиксации деятельности
Куратор курса "Дизайн в интерактивной среде" Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов. Виктория Виатрис/ТАСС
Описание
Куратор курса "Дизайн в интерактивной среде" Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов.
© Виктория Виатрис/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. / ТАСС/. Специальные сервисы платформы на технологии блокчейн помогут представителям творческих профессий, создающим свои произведения в цифровом формате, защитить авторские права. Такое мнение высказали участники сессии "Архитектурные и дизайн-проекты" Межународного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в Светлогорске.

"Когда меняются технологические цепочки того, как распространятся информация, с одной стороны, конечно, появляются новые алгоритмы, чтобы определять, что это есть идентичность проекта. <...> Блокчейн - это часть такой возможной новой системы", - рассказал куратор курса "Дизайн в интерактивной среде" Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов.

Как уточнил в беседе с корреспондентом ТАСС кандидат юридических наук, вице-президент Творческого союза художников России по правовым вопросам Константин Марков, в эпоху, когда значительная часть контента производится в электронном формате, системы защиты авторских прав на этот контент также должны быть построены с помощью цифровых технологий. "Одним из направлений является платформа блокчейна, такая как IPChain", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что с помощью таких платформ можно не только сохранить информацию об авторских правах в цифровом формате, но и узнать о том, кто интересовался этим произведением. При этом он пояснил, что использование системы депонирования (хранение произведения в зашифрованном виде в защищенной ячейке - прим. ТАСС) также является не дорогим способом, что может стать альтернативной традиционным услугам, например, обращению к нотариусу.

Карпов также добавил, что для защиты авторских прав в творческом процессе еще на этапе формирования команды необходимо прививать культуру фиксации деятельности, например, вести дневник проекта, который также в дальнейшем может помочь автору доказать свои авторские права на произведение. "Нужно понимать, что ты можешь использовать базис промежуточных версий, исходников, которые у тебя есть, описаний, логических построений, схематизаций, которые у тебя были в проекте, для аргументации того, что ты автор", - пояснил Карпов.

Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) является некоммерческой корпоративной организацией, созданной по инициативе фонда "Сколково" и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. Ассоциация занимается разработкой стандартов и технологий для взаимодействия владельцев интеллектуальной собственности на основе блокчейна.

О форуме

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.