Все новости

Володин: новый аэропорт в Саратове могут открыть на месяц раньше срока

Открытие было запланировано на сентябрь 2019 года

САРАТОВ, 12 апреля. /ТАСС/. Новый саратовский аэропорт может открыться на месяц раньше запланированного срока, в августе 2019 года, при условии своевременного финансирования, сообщил в пятницу журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе рабочей поездки в регион.

Строительство нового международного аэропорта - крупнейший инфраструктурный проект Саратовской области. Его возводят в районе села Сабуровка в 20 км от Саратова на основе государственно-частного партнерства в рамках программы "Развитие транспортной системы России". Общий объем инвестиций в строительство составляет более 20 млрд рублей, открытие запланировано на сентябрь 2019 года.

"Возможно, новый аэропорт Гагарин в Саратовской области будет открыт раньше установленного срока, а именно в августе 2019 года", - сказал Володин, уточнив, что это будет возможно, "если до конца апреля Минфином будут доведены лимиты финансирования до ФГКУ "Росгранстрой", подведомственного Минтрансу РФ".

Он также сообщил, что начало строительства участка трассы Шанхай - Гамбург в регионе запланировано на июнь 2019 года.

"В июне начнется строительство трассы Шанхай - Гамбург. На территории Саратовской области самый протяженный участок составляет порядка 700 км: начнется в Перелюбском районе и закончится в Турковском, - отметил Володин. По его словам, "это долгожданный проект", его "реализация начнется, достигнута договоренность".

Ранее сообщалось, что общая протяженность трассы Шанхай - Гамбург приблизится к 8,5 тыс. км, длина российского отрезка - около 2 тыс. км. Дорога пройдет через Китай, Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. В России трасса должна пройти через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Строительство трассы позволит увеличить скорость доставки грузов из Европы в Азию почти в пять раз.