Все новости

Высокий суд Англии арестовал активы бенефициара Внешпромбанка Беджамова

В АСВ заявили, что намерены взыскать с бенефициаров банка средства и вернуть их в конкурсную массу

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Высокий суд правосудия Англии и Уэльса вынес приказ об аресте по всему миру активов бенефициара ООО "Внешпромбанк" Георгия Беджамова на сумму до £1,34 млрд. Об этом сообщается в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий обанкротившегося Внешпромбанка).

Судебный приказ вынесен в поддержку искового заявления, поданного банком в суд 13 декабря 2018 года, о взыскании с Беджамова убытков в размере 116,6 млрд рублей. Приказ запрещает Беджамову отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми он владеет, на сумму до £1,34 млрд (примерно 112,8 млрд руб. по курсу ЦБ РФ на 12 апреля - прим. ТАСС) в Великобритании или в любой иной стране.

В сообщении отмечается, что АСВ намерено до конца отстаивать справедливость и интересы российских вкладчиков, пострадавших от действий лиц, контролировавших Внешпромбанк. "Мы намерены при помощи наших партнеров из А1 взыскать с бенефициаров банка средства, полученные незаконным путем, и вернуть их в конкурсную массу", - сказал генеральный директор АСВ Юрий Исаев, слова которого приводятся в сообщении.

Судебный приказ также обязывает Беджамова раскрыть суду информацию о своих активах по всему миру, стоимость которых составляет £50 тыс. и более, сдать свои паспорта и не покидать пределы Англии, а также не тратить более £10 тыс. в неделю на повседневные расходы (помимо расходов на аренду жилья).

ЦБ РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января 2016 года. Позже выяснилось, что "дыра" в его капитале составляла 210,1 млрд руб.