Все новости

Крым и Южная Осетия заключат на Ялтинском форуме соглашение о сотрудничестве

По словам Георгия Мурадова, республики планируют, в частности, развивать сферу туризма

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Крым и Южная Осетия в рамках V Ялтинского международного экономического форума, который будет проходить 17-21 апреля, заключат соглашение о сотрудничестве, сообщил ТАСС зампредседателя Совета министров российского региона - постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

"Планируется соглашение между Республикой Крым Российской Федерации и Республикой Южная Осетия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве", - рассказал Мурадов.

Он уточнил, что Крым может поделиться с Южной Осетией опытом в развитии сельского хозяйства, в частности виноградарства, и в организации переработки сельхозпродукции. "Наших южноосетинских коллег интересует развитие виноградарства, у них прекрасные условия для развития этого направления. Вероятно, они захотят перенять опыт, почерпнуть наши идеи развития виноградарства и виноделия", - отметил собеседник агентства.

По его словам, также представителей Южной Осетии может заинтересовать опыт Крыма в переработке эфиромасличных культур, из которых получают вещества для косметической и парфюмерной промышленности. "Наши находки для Южной Осетии очень интересны. Мы также можем оказать содействие в сфере образования и обучения студентов, в области культуры", - отметил Мурадов.

Кроме того, республики планируют развивать сферу туризма. "Мы ждем жителей Южной Осетии в Крыму, скоро сюда можно будет добраться и по железной дороге из Владикавказа", - отметил постпред.

Делегация из Южной Осетии принимала участие в Ялтинском международном экономическом форуме год назад, тогда глава Республики Крым Сергей Аксенов и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписали протокол о двустороннем торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Это был первый документ о сотрудничестве между Южной Осетией и Республикой Крым. Аксенов тогда анонсировал, что за подписанием протокола последует подписание соглашения о сотрудничестве.