Все новости

Набиуллина заявила, что ЦБ имеет необходимый набор инструментов на случай внешних шоков

Глава Банка России напомнила, что регулятор не раз проходили через волатильность финансовых рынков

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Банк России располагает необходимым набором финансовых инструментов на случай различных внешних шоков, сообщила в субботу журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

"Если какие-то внешние события случатся и это вызовет волатильность на внешних рынках, у нас есть весь набор инструментов, потому что мы не раз уже проходили через волатильность финансовых рынков, мы этот набор инструментов готовы применить в зависимости от того, какие каналы влияния тех или иных негативных внешних факторов будет", - сказала она.

Набиуллина отметила, что регулятор исходит в своих прогнозах из того, что санкции сохранятся. "Они могут измениться и, действительно, бессмысленно гадать в какую сторону - много разного рода законопроектов. Наша задача сделать таким образом, чтобы такого рода внешние ограничения в наименьшей степени отразились на нашем финансовом рынке, на нашей экономике, поэтому мы ведем консервативную денежно-кредитную политику, поэтому мы создаем резервы, поэтому мы говорим о макропруденциальных мерах, в том числе, о контроле долга", - подчеркнула она.

Банки и все финансовые институты РФ, по мнению главы регулятора, также на своем уровне ведут достаточно осторожную политику. "Мы, кстати, поэтому считаем, что очень важно быть консервативными в финансовом регулировании, чтобы у банков был достаточный капитал", - резюмировала она.