Все новости

Преференции для инвесторов в Арктике должны заработать с 2020 года

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что "Минвостокразвития РФ, институты развития будут адресно сопровождать каждый инвестиционный проект в Арктике, даже самый небольшой"

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Система преференций для инвесторов, желающих реализовать в Арктике новые проекты, должна начать работу с 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Президент РФ Владимир Путин 9 апреля поручил кабинету министров ускорить разработку закона об особой системе преференций для инвесторов в Арктике, чтобы принять его в осеннюю сессию Госдумы. Позже на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял о том, что проект закона о преференциях для инвесторов в Арктике должен быть направлен в Госдуму до 1 июля.

"До конца года должна быть сформирована и с нового 2020 года заработать новая система преференций для инвестиционных проектов в Арктике", - говорится в сообщении по итогам двухдневной стратегической сессии с региональными управленческими командами Арктической зоны России в Московской школе управления "Сколково".

Пресс-служба поясняет, что участники сессии отметили, что главной движущей силой экономического развития арктических территорий могут стать частные инвесторы.

"Им необходимо помогать по всем, так как условия работы очень тяжелые. Тяжелее, чем где-либо. Ни в коем случае не чинить препятствия, не закрывать дорогу бизнесу формализмом и бюрократией. Минвостокразвития РФ, институты развития будут адресно сопровождать каждый инвестиционный проект в Арктике, даже самый небольшой. Я тоже буду лично встречаться с инвесторами", - приводятся в сообщении слова Трутнева.

На заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики были обсуждены два варианта предоставления льгот инвесторам. Первый предполагает предоставление преференций на срок от 10 до 15 лет, в зависимости от величины проекта, и предусматривает нулевые ставки платежей по налогу на прибыль, имущество, землю, налог на добычу полезных ископаемых. Второй проект предусматривает снижение налоговых ставок на весь срок действия проектов, при этом выплата налогов начнется с начала реализации проектов.