Все новости

Экс-главе Volkswagen предъявили обвинения по делу о "дизельном скандале"

Как утверждают прокуроры, Мартин Винтеркорн знал, что концерн в 2014 году обновил программное обеспечение автомобилей, которое не решило проблему с выхлопами
Мартин Винтеркорн REUTERS/Fabrizio Bensch
Описание
Мартин Винтеркорн
© REUTERS/Fabrizio Bensch

БЕРЛИН, 15 апреля. /ТАСС/. Прокуратура города Брауншвейг (федеральная земля Нижняя Саксония) выдвинула обвинения по делу о "дизельном скандале" против пятерых граждан, в том числе против экс-главы автоконцерна Volkswagen Мартина Винтеркорна. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано в понедельник.

По версии обвинения, Винтеркорн знал, что концерн в 2014 году за десятки миллионов евро обновил программное обеспечение автомобилей, которое не решило проблему с выхлопами. Оно было "необходимо для того, чтобы скрыть истинную причину завышенных показателей выбросов" дизельных машин, говорится в сообщении прокуратуры.

Минувшие годы ознаменовались несколькими громкими разоблачениями вокруг дизельных авто. Изначально в центре дизельного скандала оказался Volkswagen. В 2015 году выяснилось, что автомобили концерна были оснащены программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. Благодаря такой системе все выглядело так, что автомобили полностью отвечали принятым нормам. В действительности же они в разы превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха.

Дело против Винтеркорна было открыто в июле 2018 года. Следователи исходят из того, что он знал о манипуляциях, но своевременно не сообщил о потенциальных рисках для финансистов и инвесторов.