Все новости

Глава Ставрополья сообщил Путину об удвоении валового регионального продукта

Прошлый год, по словам Владимира Владимирова, для региона стал рекордным по объему инвестиций

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Валовый региональный продукт Ставропольского края за последние пять лет вырос почти вдвое и достиг 730 млрд рублей. Об этом глава региона Владимир Владимиров доложил президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи.

"На протяжении пяти лет валовой региональный продукт у нас рос, - констатировал он. - Мы выросли почти в два раза, начинали с 380 миллиардов [рублей], сейчас у нас уже 730 миллиардов [рублей]". Глава региона добавил, что в 2018 году удалось также установить рекорд по объему инвестиций.

По его словам, в регионе удалось создать целый ряд новых производств. В результате Ставрополье стало в 2018 году лидером по выращиванию овощей в закрытом грунте в стране, доля региона достигла 17%. "Мы построили благодаря вам пять стадионов, - добавил Владимиров. - У нас тренировались сборные, которые приезжали на чемпионат мира [по футболу 2018 года]".

Говоря о планах, губернатор отметил, что регион уже заключил контракт на развитие "зеленой" энергетики, предусматривающий создание мощностей по выработке 1,5 ГВт за счет энергии ветра и солнца. По словам Владимирова, в Кавказских Минеральных Водах активно развивается туризм. "У нас рост больше чем на 300 тыс. человек произошел, - констатировал он. - Сегодня и программы, и курортный сбор помогают нам развиваться".

Выполнение майских указов 2012 года

Заявил Владимиров и о том, что майские указы 2012 года региону удалось выполнить.

"Майские указы 2012 года полностью выполнены сегодня", - сообщил глава края. Он напомнил, что когда только приступил к своим обязанностям, "было 20 млрд долгов уже и 13 млрд - дыра в бюджете". "Сейчас два года подряд, слава богу, получается, мы профицитный регион. За 2018 год на 3,8 млрд  погасили свои долги", - сообщил Владимиров.

Среди достижений краевых властей губернатор упомянул рост заработных плат в регионе. "Начинали с 17 тыс., в этом году подошли вплотную к 30 тыс., в сельском хозяйстве - 31 тыс. 28 300 закончили, но я думаю, что 29 500 будет средняя заработная плата", - привел он цифры. Тем не менее, в Ставрополье еще до сих пор есть люди, чья зарплата остается совсем небольшой. "У нас МРОТ по территории 11 400 рублей, и, соответственно, мы уже поднимаем для бюджетников за счет своих надбавок заработную плату и бизнес подтянем к минимальному размеру оплаты труда", - заверил он.

Говоря о зарплатах в бюджетном секторе, Владимиров сообщил, что заработок учителя составляет 213% от среднего уровня по региону, врача - 200,8%. "Если говорить в части ввода объектов, то по здравоохранению мы за прошедший 2018 год ввели 13 новых объектов здравоохранения, то есть мы не закрываем маленькие поликлиники, а наоборот, вводим еще поликлиники - одну большую на 70 тыс., причем совмещенную, и детскую, и взрослую поликлинику", - добавил он.

Владимиров также доложил о том, что за пять лет в регионе построили 54 новых спортивных сооружения, что позволило увеличить доступность занятий физической культурой с 18% до 36%. Кроме того, власти отремонтировали 70 домов культуры, ввели 27 детский садов и построили 11 школ.