Все новости

Корректировки ФЦП по развитию Крыма могут утвердить в апреле-мае

По словам главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, город рассчитывает, что в новую редакцию программы будут включены проекты для города, в том числе вторая очередь строительства Парка Победы

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 апреля. /ТАСС/. Утвердить корректировки к федеральной целевой программе (ФЦП) развития Крыма и Севастополя планируется в апреле-мае 2019 года, сообщил в понедельник губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на встрече с представителями муниципального самоуправления.

"[Скорректированная] ФЦП <…> будет утверждена в апреле-мае", - сказал Овсянников.

По его словам, власти Севастополя рассчитывают, что в новую редакцию программы будут включены проекты для города, в том числе вторая очередь строительства Парка Победы. Как сообщалось ранее, его территория должна увеличиться с 39 до 51 га, обустройство второй очереди оценивается примерно в 400-500 млн рублей.

В беседе с ТАСС Овсянников уточнил, что всего правительство города рассчитывает на включение в ФЦП объектов на сумму 10 млрд рублей. "Много объектов: вся газификация, дорога в бухту Казачья (развивающийся район Севастополя), несколько социальных объектов, в том числе и школы, детские сады, психоневрологический интернат", - добавил он.

Программа социально-экономического развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 февраля сообщил об утверждении госпрограммы развития Крыма и Севастополя, в которую вошла и действующая федеральная целевая программа. Всего в 2019-2022 годах регионы получат почти 310 млрд рублей.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру регионов. В 2015 году куратором программы стало Минэкономразвития РФ.

Для реализации задач программы создано более 200 объектов, ключевые из которых - Крымский мост, энергомост, новый аэропорт Симферополя, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и трасса "Таврида" (строительство продолжается).

По данным замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова, власти обсуждают продление сроков реализации ФЦП до 2025 года и увеличение ее финансирования на 200 млрд рублей. В нее планируется включить строительство восточного и юго-восточного объезда Симферополя, мостового перехода через Севастопольскую бухту, а также реконструкцию трассы на южном берегу Крыма.