Все новости

Евросоюз призвал Косово отменить или приостановить торговые пошлины против Сербии

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Ха отметил важность возобновления диалога Белграда и Приштины

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля. /ТАСС/. Приштина должна отменить или приостановить действие таможенных пошлин в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины (БиГ). Об этом заявил в понедельник еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан в Twitter после встречи с косовским премьером Хашимом Тачи.

"Я вновь повторил позицию ЕС, что введенные в Косово пошлины должны быть по крайней мере приостановлены, - написал Хан. - Важно, чтобы диалог [Белграда и Приштины] мог возобновиться".

Косово 21 ноября ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Позднее правительство Косова приняло решение распространить 100-процентные пошлины на все товары, поступающие с территории Центральной Сербии, в том числе и несербского производства.

Евросоюз с самого начала призвал к отмене пошлин, однако пока не предпринял никаких практических мер, чтобы заставить Косово отказаться от ограничительных мер.