Все новости

Замглавы МИД России выразил протест в ООН против односторонних санкций США

По мнению Александра Панкина, эти рестрикции ущемляют суверенное право стран на независимость своей внутренней и внешней политики

ООН, 15 апреля. /ТАСС/. США используют односторонние экономические меры давления не только для смены режимов, но и для монополизации отдельных сфер рынка. Об этом говорится в совместном заявлении России, Китая, Сирии, Венесуэлы, Кубы, Боливии, Ирана и Зимбабве, которое в понедельник зачитал заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин на сессии Экономического и Социального Совета ООН по финансированию развития.

"Мы хотим выразить нашу глубокую обеспокоенность <...> участившимся применением односторонних принуждающих мер против других государств, которые используют ряд стран и сообществ государств, в особенности Соединенные Штаты", - подчеркнул Панкин. Дипломат напомнил, что такие меры идут вразрез с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, международным правом и Уставом ООН.

"Такие санкции ущемляют суверенное право стран на независимость своей внутренней и внешней политики, - говорится в заявлении. - Обеспокоенность также вызывает тот факт, что подобные ограничения все чаще используются не только для смены режимов, но и для маскировки торгового протекционизма, нацеленного на выдавливание конкуренции и монополизацию рынков".