Все новости

Остававшиеся за рубежом деньги от концерта губернаторского оркестра поступили в Иркутск

Ранее с переводом денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством

ИРКУТСК, 16 апреля. /ТАСС/. Иркутская областная филармония получила на свой счет в полном объеме остававшиеся за рубежом деньги, вырученные от гастролей губернаторского симфонического оркестра в Вене. Об этом во вторник говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

В январе председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) региона Ирина Морохоева на сессии Законодательного собрания сообщила, что билеты на выступление губернаторского симфонического оркестра в Вене, состоявшегося в январе 2018 года, были проданы на сумму €27,7 тыс. Но деньги остались за рубежом и не были учтены в бюджете Иркутской области. Пресс-служба регионального правительства тогда заявила, что с переводом денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством, но доходы от проданных билетов в полном объеме отражены в бухгалтерской отчетности Иркутской областной филармонии и поступят на ее счет.

"Деньги за выступление иркутского губернаторского симфонического оркестра в Вене в полном объеме поступили на счет Иркутской областной филармонии", - говорится в сообщении пресс-службы.

Источник в правоохранительных структурах сообщил ТАСС, что по материалам проверки КСП Следственный комитет возбудил уголовное дело о непоступлении денег. В сообщении пресс-службы регионального правительства уточняется, что его расследованием занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Иркутской области.

"В следственные органы были предоставлены документы о поступлении средств на счет Иркутской областной филармонии, тем не менее после этого было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Казус состоит в том, что руководство филармонии в принципе не имело возможности манипулировать этими средствами. По договору продажу билетов вела Венская филармония, деньги находились на ее счету и там же были заблокированы Налоговой службой Австрии на время проведения проверки", - цитируют в сообщении юриста филармонии Валерия Котова.

Причина инцидента

Концерт состоялся в январе 2018 года в "Золотом зале" Венской филармонии Мюзикферайн. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области, это был первый концерт оркестра в Австрии и первое заграничное выступление коллектива, на которое продавали билеты. У Иркутской областной филармонии не было опыта в оформлении документов, для организации концерта заключался договор аренды с залом Мюзикферайн.

"Возникли проблемы с перечислением средств, связанные с международным законодательством. Заниматься их решением сразу же начали Иркутская областная филармония, министерство культуры и архивов Иркутской области и посол Российской Федерации в Австрии", - говорится в сообщении.

Решение вопроса заняло длительное время, поскольку, по австрийским законам, регламент рассмотрения обращений по нестандартным ситуациям, какой является ситуация с губернаторским симфоническим оркестром, составляет от полугода до года. Кроме того, налоговая служба Австрии проводила проверку с целью выявления налогов, которые необходимо удержать за выступление.

Так как договор был заключен с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром, который не является юридическим лицом, налоги удержаны не были. Также коллектив получил налоговый вычет: Австрия возместила 20% от сумм, потраченных на проживание, транспорт, аренду музыкальных инструментов, рекламную кампанию.