Все новости

Кабмин внес в Госдуму законопроекты о совершенствовании специнвестконтрактов

Одним из документов предлагается расширить круг участников СПИК, установив обязательное участие в качестве стороны контракта органов власти всех уровней

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Правительство России внесло в Государственную думу проекты законов о совершенствовании механизма специального инвестиционного контракта (СПИК). Об этом сообщает официальный сайт кабмина.

"В целях развития высокотехнологичного производства и стимулирования импортозамещения законопроектами предлагается усовершенствовать механизм СПИК с переходом от действующего преимущественно инвестиционного механизма на развитие и передачу в достаточном объеме новых технологических компетенций, что предполагает новую модель, процедуры отбора, новые подходы", - говорится в сообщении. Отмечается, что эти документы были разработаны Минпромторгом России во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам Петербургского международного форума 2017 года.

Один из законопроектов предусматривает уточнение предмета СПИК для фиксации необходимости разработки и внедрения передовых технологий. Перечень таких технологий будет утверждаться правительством России для производства промышленной продукции на их основе в рамках СПИК. Также предлагается ввести конкурсный отбор участников СПИК. При этом предусматривается возможность проведения как открытого, так и закрытого конкурсного отбора.

Предлагается расширить круг участников СПИК, установив обязательное участие в качестве стороны контракта органов власти всех уровней. Предельные сроки действия таких контрактов предлагается увеличить до 20 лет, исключив требования по "нижней" границе объема инвестиций. Участникам СПИК будут предоставляться льготы по налогу на прибыль на весь срок реализации проекта.

Второй законопроект вводит режим, при котором в рамках СПИК будут предоставляться бюджетные субсидии на долгосрочной основе (более одного бюджетного периода). Аналогичный преференциальный режим действует в отношении институтов, предусмотренных законодательством о государственно-частном партнерстве и о концессионных соглашениях.

Третий законопроект предлагает закрепить возможность применения льготы по налогу на прибыль для организаций, получивших статус участника СПИК, в течение всего срока действия контракта. Предлагается также ввести возможность раздельного учета доходов и расходов, полученных или понесенных от деятельности по реализации проекта, в отношении которого заключен СПИК, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при другой деятельности, для целей получения льготы по налогу на прибыль организаций.