Все новости

Госдума приняла закон об изменении процедур закупок по организации отдыха детей

Документ устанавливает одну форму закупки в детские лагеря - конкурс с ограниченным участием

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регламентирующий особенности осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Документ был внесен группой депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с ее руководителем Сергеем Неверовым.

Закон устанавливает одну форму закупки в детские лагеря - конкурс с ограниченным участием. Соответствующие изменения вносятся в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Документ обязывает заказчиков осуществлять закупки соответствующих услуг исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием и конкурса с ограниченным участием в электронной форме для обеспечения участия в закупках услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов.

На сегодняшний день действует общая норма законодательства о контрактной системе, где главным критерием при определении организации при проведении конкурсов является цена - выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену. Как ранее подчеркивал председатель Госдумы Вячеслав Володин, "недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, закупая услуги у тех, кто предлагает самую низкую цену".

Закон был подготовлен во исполнение поручения президента РФ о необходимости обеспечить разработку законодательных и иных нормативно-правовых актов, предусматривающих осуществление закупок и услуг по организации отдыха и оздоровления детей путем проведения конкурса с ограниченным участием.

Поправки ко второму чтению

В редакции первого чтения была принята норма, согласно которой в случае принятия документ мог вступить в силу через 90 дней после опубликования. По инициативе Сергея Неверова и его первого заместителя Андрея Исаева срок вступления документа в силу изменен - он наступит после официального опубликования. Это необходимо для того, чтобы органы, отвечающие за детский оздоровительный отдых, уже к предстоящему лету закупали путевки по новым правилам.

Еще одна поправка касается уточнения порядка проведения закупок в случае, если на аукцион, который был объявлен, не было подано заявок. В этом случае уполномоченный орган, выступающий заказчиком, может обратиться к потенциальным поставщикам услуги или к единственному поставщику с целью запроса котировок. В редакции первого чтения не был прописан порядок действий в случае несостоявшихся торгов.

Как пояснил выступивший перед голосованием первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, закон устанавливает более жесткие критерии отбора для поставщиков услуг в сфере организации детского отдыха. "Участники конкурсов должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям. Важно, что документ рассмотрели до начала летних каникул, таким образом, отдых детей будет организован на более качественном уровне", - сказал он.